豚足。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
久々に豚足を買いました。
西野家の周りは、牛肉屋、豚肉屋、蒸豚屋、鶏肉屋‥と四種類の肉屋さんが複数ありますので、そこんところの使い分け。豚足は、基本‥蒸豚屋さん、蒸豚も売ってる豚肉屋さんで購入できます。
スケール感がわかりにくいと思いますが、比較的大きな豚足で、一個130円(税込)‥安いですね。
前足の方が珍重される傾向があり、前足を指定して購入できるお店もありますが、個人的には、あまり気にしておりません。
綺麗な仕事がしてあるお店の豚足は、毛は99%残ってませんし、豚特有の臭いもしませんね。元々の豚が良いのか?茹で方が良いのか?いろいろですが‥。
さて、豚足といえば‥
チョジャンですね。
このチョジャンも、実店舗の周りでは、色んなお店で販売されており、それぞれが手作りなもんで、味は千差万別。今回は、蒸豚屋さんの隣の隣のキムチ屋さんで買いました。
例のバジルソースでも食べましたが、やっぱりチョジャンかな‥ま、ワインに合わせるなら、塩か、バジルソースがいいかもしれませんけどね。
たった130円(税込)ですが、満足感あるわ〜。これで明日の朝は、お肌ツルツルですね♪
醸し〜+24h/ワイン醸造2009 [趣味はワインで仕事もワイン...]
「さて、西野クン、醸し‥マセラシオンの具合はどうだね?」
「まずは画像を見てよ。」
「特に変わりはないよね。」
「モストもまだ色は付いていない状態‥。このモストを葡萄の表面に回しかける作業が続く予定だよ。」
「うむ。今のところ順調‥ってことだね。何か‥異変‥いや、進行があれば、また報告してよ。」
「ラジャー」
つづく
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