創華飯店@中川 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨晩は、いつもは、B定食お持ち帰りをしている「創華飯店」さんに行く事になりました。
創華飯店
住所:大阪府大阪市生野区中川3-4-29
電話:06-6752-8463
予約は必須。試しに電話したら‥珍しく空いてたんですよねぇ。ラッキー。西野家の周りは、立地条件が悪いにも関わらず(最寄り駅から徒歩15分以上)、遠方から来られるお客様で満員の飲食店さんは少なくないですね。お好み焼き屋さんしかり‥焼肉屋さんしかり‥そして、この中華料理屋さんも、いまや、外からのお客様の方が多い‥とも言える中華料理店です。
まぁウチも、地ソースにイタリアワイン‥外からのお客様がほとんどですけどね。
昨今では、マクロビオティックうんたらかんたら‥で有名だそうですが、西野家的には、そんなんどーでもいいんです。
看板(最近は看板じゃなくなったが‥)メニューが裏ワザのように言われていますが、西野家的には、そんなんどーでもいいんです。
まずは‥
豚ミミ。これが旨いのよ‥これを再現しようと試みたことが何度あるか‥いまだに再現できません。これはビールですねぇ。
ちなみに‥アサヒスーパードライ(大)、キリンラガー(大)、エビス(中)その他、なんか、外国のビールがあったような気がしますが、ここは迷わず、キリンラガーです。
砂ズリ。これが旨いのよ‥これを再現しようと試みたことが何度あるか‥いまだに再現できません。これはビールですねぇ。
八宝菜。ここの八宝菜も美味しいのよねぇ。ライスに乗せて中華丼のできあがり。これだけでライス一杯だな。
酢豚。その甘酢あんを再現しようと‥ええところまで行くのですが、結局、この豚肉の衣が再現できないんだな。個人的に、ここの酢豚が一番好きなんです。これだけでライス二杯ですね。
看板メニューから‥
活ハモのトーチー炒め。
〆は必ずこれ。
豚マメの北京風‥というお料理なんですが、豚マメの北京風ソバ‥と書かれたメニューがあったかどうかは知らんが、ソバになる場合は、普通は、堅焼きソバの上に、このアンが乗るのですが、西野家では、汁ソバ(=ラーメン)に、このアンを乗せてもらうのがデフォ。
「久しぶりに作ったわ‥」
っていわれましたが、これが最高に美味しい。まさかマメがアンモニア臭いなんて皆無で、ピュアなレバーのような食感‥ニンニクが効いたアン、小エビ、たけのこ、キクラゲ‥とても旨い。
なかなか私は飲みませんが、ここは紹興酒もバリ旨いです。
創華飯店
住所:大阪府大阪市生野区中川3-4-29
電話:06-6752-8463
予約は必須。試しに電話したら‥珍しく空いてたんですよねぇ。ラッキー。西野家の周りは、立地条件が悪いにも関わらず(最寄り駅から徒歩15分以上)、遠方から来られるお客様で満員の飲食店さんは少なくないですね。お好み焼き屋さんしかり‥焼肉屋さんしかり‥そして、この中華料理屋さんも、いまや、外からのお客様の方が多い‥とも言える中華料理店です。
まぁウチも、地ソースにイタリアワイン‥外からのお客様がほとんどですけどね。
昨今では、マクロビオティックうんたらかんたら‥で有名だそうですが、西野家的には、そんなんどーでもいいんです。
看板(最近は看板じゃなくなったが‥)メニューが裏ワザのように言われていますが、西野家的には、そんなんどーでもいいんです。
まずは‥
豚ミミ。これが旨いのよ‥これを再現しようと試みたことが何度あるか‥いまだに再現できません。これはビールですねぇ。
ちなみに‥アサヒスーパードライ(大)、キリンラガー(大)、エビス(中)その他、なんか、外国のビールがあったような気がしますが、ここは迷わず、キリンラガーです。
砂ズリ。これが旨いのよ‥これを再現しようと試みたことが何度あるか‥いまだに再現できません。これはビールですねぇ。
八宝菜。ここの八宝菜も美味しいのよねぇ。ライスに乗せて中華丼のできあがり。これだけでライス一杯だな。
酢豚。その甘酢あんを再現しようと‥ええところまで行くのですが、結局、この豚肉の衣が再現できないんだな。個人的に、ここの酢豚が一番好きなんです。これだけでライス二杯ですね。
看板メニューから‥
活ハモのトーチー炒め。
〆は必ずこれ。
豚マメの北京風‥というお料理なんですが、豚マメの北京風ソバ‥と書かれたメニューがあったかどうかは知らんが、ソバになる場合は、普通は、堅焼きソバの上に、このアンが乗るのですが、西野家では、汁ソバ(=ラーメン)に、このアンを乗せてもらうのがデフォ。
「久しぶりに作ったわ‥」
っていわれましたが、これが最高に美味しい。まさかマメがアンモニア臭いなんて皆無で、ピュアなレバーのような食感‥ニンニクが効いたアン、小エビ、たけのこ、キクラゲ‥とても旨い。
なかなか私は飲みませんが、ここは紹興酒もバリ旨いです。