彦八まつり。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
追加の生樽の配達に‥
今年もAiを連れて‥
日曜日で学校は休みだけど‥
ウチは月曜が休みだからねぇ‥
自分と同じ境遇で、可哀想な気もしないでもないが‥
商売人の子だ‥
我慢せい。
今年は、お客様の人数が少なめですね。
昨年は鶴瓶師匠とかも来られてたのもあるのでしょうが‥
でもまぁ‥まつりですからね。
ひと通り巡回して、やっぱりAiは、スマートボールがヤリたかったようで。
おっ‥久々にリーチ!
西野嘉高「よーしAi!リーチや‥ツモれ、ツモれ!」
Aiちゃん「つもる‥って何?」
西野嘉高「うーん、引き寄せるんや‥よー狙えよ‥
ソクでツモれ‥ソクで!」
Aiちゃん「そく‥って何?」
西野嘉高「むーチャッチャとツモんねん、チャッチャと‥リーソクツモやー!
ついでに、リーソクツモピンドラドラやー!」
Aiちゃん「ドラえもんのやつ?」
西野嘉高「そんな感じ」
ついに‥最後の一球‥
残念でした‥。
今年もAiを連れて‥
日曜日で学校は休みだけど‥
ウチは月曜が休みだからねぇ‥
自分と同じ境遇で、可哀想な気もしないでもないが‥
商売人の子だ‥
我慢せい。
今年は、お客様の人数が少なめですね。
昨年は鶴瓶師匠とかも来られてたのもあるのでしょうが‥
でもまぁ‥まつりですからね。
ひと通り巡回して、やっぱりAiは、スマートボールがヤリたかったようで。
おっ‥久々にリーチ!
西野嘉高「よーしAi!リーチや‥ツモれ、ツモれ!」
Aiちゃん「つもる‥って何?」
西野嘉高「うーん、引き寄せるんや‥よー狙えよ‥
ソクでツモれ‥ソクで!」
Aiちゃん「そく‥って何?」
西野嘉高「むーチャッチャとツモんねん、チャッチャと‥リーソクツモやー!
ついでに、リーソクツモピンドラドラやー!」
Aiちゃん「ドラえもんのやつ?」
西野嘉高「そんな感じ」
ついに‥最後の一球‥
残念でした‥。
生命力。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
生き残っている自称メルロ達。
たまに剪定してますが、基本放置プレイ‥あまり露出すると、盗られそうなのもあって、日照条件が良くないのかもしれませんが‥
ゆっくりと熟していくことで、タンニンが穏やかになるんです。(←ほんまかよ)
とはいえ‥
あまりにも放置プレイだと‥
グングン伸びます。
生命力を感じますね。
たまに剪定してますが、基本放置プレイ‥あまり露出すると、盗られそうなのもあって、日照条件が良くないのかもしれませんが‥
ゆっくりと熟していくことで、タンニンが穏やかになるんです。(←ほんまかよ)
とはいえ‥
あまりにも放置プレイだと‥
グングン伸びます。
生命力を感じますね。
タグ:葡萄栽培2009
毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
高額なワインもありますが、低価格のワインもしっかり飲んで選んでいます。
今回は、ラピドという、サンジョベーゼの赤と、トレッビアーノからなる白を‥
まぁジャケ買いしたんですけどね‥。
ほら‥ベスパに乗ってる‥
ここでローマの休日とかを思い出せないんですけどね‥
ベスパって言うたら‥
工藤ちゃん‥。
きっと、未来少年‥もとい、名探偵コナンの工藤は、この工藤からなんじゃないかと‥
カッコいいな〜。
●校生の時‥タバコの吸い方、マネしたもんだ‥。
カッコいい大人になりたいな〜。
で‥
スクリューキャップなのが嬉しいですね。
この価格帯は、ブショネなのに、ブショネをご存知なく、美味しくないな〜なんて飲まれてしまう危険性がございますので、なおさら、スクリューの方が良いんです。
さて、飲んでみることにしませう。
赤は、なかなか色も濃くって、ある意味サンジョベらしさがないような気もしないでもないんですが、トスカーナのサンジョベでもありませんしね。酸の質も、そりゃソコソコのワインと比較すると落ちますが、この価格なら‥十分な質。果実味も豊富だし、ショボくもないですね。
では‥白を。
白の方が問題なんですね‥低価格は‥。トレッビアーノだしね、ケミカルなチューブ臭がするワインが少なくありませんが、これは大丈夫。ショボくもないし‥酸味が若干荒いが、この価格なら問題なし。
ま、二日目が重要ですけどね。飲み残しても便利なスクリューキャップですし、この価格帯なら、グラスワインで使う飲食店さんもあるだろうし‥ちゃんと二日目も美味しい状態でないとね。
同じ価格帯で、もう一種類のワインの毒味もあるので、二日目以降のレポートもありませんが、販売してたら‥「あ、大丈夫だったんだな‥」と思っていただいて大丈夫です。
価格は、1280円の予定。
西野嘉高「このワイン、ナンボすると思う?」
元カノ 「うーん、780円!」
あかんやん‥。
タグ:イタリアワイン
オーブン。 [分類するほどのネタでもなし...]
仕事が終わって家に帰りますと‥
久方ぶりに、オーブン(レンジ)が稼働しておりました。
ジューサーとか、ミキサーとか、何やら調理器具は増えたような気がしますが、稼働率は低いんですけど‥。
チュロスだそうです。
ホットケーキミックスの生地で、絞り器で絞り出したそうです。
チュロスって、ドーナツ生地じゃなかったっけ?見た目も味もほど遠いが、不味くはない。