彦八まつり。 [分類するほどのネタでもなし...]
9月5日(土)6日(日)は生魂神社で「彦八まつり」が開催されます。
詳しくは‥上方落語協会のサイトをご覧いただくとして…。
今年も「小染さん」のブースにサントリー・モルツの樽生を卸しております。
サントリーさんが協賛なので、サントリー・モルツでございます。
普段、モルツ置いてないので‥売り切れてたら、他の銘柄になりますが、内緒にしておいて下さい。
また、写真撮ったらUPしますね。
食。 [分類するほどのネタでもなし...]
こんな本があるようです‥馬を食べる日本人、犬を食べる韓国人。
なかなか興味深いですね。米英では、馬を食べることに批判的なのかもしれません。しかし‥昨年、師匠のお店に行った時‥アマローネに合わせて、馬の煮込みを食べたような気がしますし、確か、フランスからも馬肉輸入してるような気がしますので、欧ではセーフなのかもしれませんね‥。
で‥
犬食です。なんか、だんだん食べたくなってきました。幸い、猫を飼っていたことはあるのですが、犬は飼ったことがないから‥こんな欲求も出るのかもしれませんが‥。
で‥
お陰様で、オヤジは、毎晩散歩に出掛けるまで回復してきました。食事も時間はかかりますが、普通食を食べております。ま、なかなか体重は戻らないんですけどね。
んで‥
オカンと「サムゲタン」とか‥ええのんちゃう?という話になりまして‥そう、丸鶏の内蔵部分に漢方な感じの具材と(もち?)米とかが詰まってて、スープに仕立ててある‥お鍋ちっくなヤツね。薬膳料理になるんでしょうね。
実店舗並びにも、お持ち帰り用なサムゲタンを販売しているお店も数店‥冷凍レトルトパックのもありますね。
でも‥それでは‥ということで、お付き合いのある韓国料理店のオモニに、特製サンゲタンを作ってもらいました。
で‥
オモニ曰く‥病の時‥韓国では‥「サムゲタン」「アワビのおかゆ」そして‥
が定番のようです。「アワビのおかゆ」いいですねぇ。ちょっと高級ですが、たまーにオカンが作ってくれます。キモをごま油で炒めて、白米を入れて‥白米が透明になるまで‥あとはスープでおかゆ状になるまで炊くんですわ‥美味しいんですよー。
で、最後の「そして‥」が気になりますが‥
ええ‥そうです。
やっぱり‥
犬肉でした。
滋養強壮には、すごくいいよ‥とオモニも言うてはいるものの‥そのオモニも「なんせ犬肉がねぇ」という始末。
しかし、「犬のエキスなら手に入るよ」って‥犬のエキスってなんなんでしょうね。手に入る‥って表現がちょっと怖いですが、それを飲めば‥一発で元気になる‥らしいですから、ユンケルみたいなものなのでしょうか‥。
それで、オヤジがバキバキにキマってしまっても困るので、遠慮しましたけどね。
やっぱり犬肉は日本では流通したらあかんねんやろうね‥
まぁ、でも食べれるところがあるわけで‥
次の日の朝‥「ワオーん!」とか叫んだらどうしようかな‥とも思いますが、食べてみたいなぁ‥やっぱり。
異変。 [分類するほどのネタでもなし...]
お陰様で、突然のHDご臨終からはすっかり復帰しましたが‥
突然ではないんですよね‥
今から思えば、ちょっと調子が悪かったわ。
でもHDDがカタカタということはなかったので、気にしてなかったんですが‥
久々にフリーズしたり、スリープからの復帰ができなかったり、妙に本体が熱くなってたんだ。
(そんだけあったんやったら‥疑えよ‥)
で、最近、MacBookのファンがよく回るんですよね‥
ちょっとしたことだけで回る‥
これはHDを新調しても同じ。
ま、熱くなってるから回るんですが‥
ググってみましたら‥
~/Library/Preferences/com.apple.japaneseAnalysys/AppleContextualKKC.index/
の中にある‥
AdaptiveMap
InputHistory.plist
を捨てて、再起動したら‥
治りました。
突然ではないんですよね‥
今から思えば、ちょっと調子が悪かったわ。
でもHDDがカタカタということはなかったので、気にしてなかったんですが‥
久々にフリーズしたり、スリープからの復帰ができなかったり、妙に本体が熱くなってたんだ。
(そんだけあったんやったら‥疑えよ‥)
で、最近、MacBookのファンがよく回るんですよね‥
ちょっとしたことだけで回る‥
これはHDを新調しても同じ。
ま、熱くなってるから回るんですが‥
ググってみましたら‥
~/Library/Preferences/com.apple.japaneseAnalysys/AppleContextualKKC.index/
の中にある‥
AdaptiveMap
InputHistory.plist
を捨てて、再起動したら‥
治りました。
晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨日開けた、フリウラーノ 2007 クリュ・シャーレの二日目。まとまって、馴染んで、とてもいい状態ですね。厚みが110%になってます。
白ワインや、スプマンテの肴に‥浅漬けは‥西野家の定番ですが、そこにバジルソースを乗っけちゃうんですね。醤油の代わりにガンガン使ってます♪
さて‥
Aiちゃんの給食一覧表。
8日は、イタリアンスパゲッティーですね。
9日は、プルコギにトックって‥この地区ならでは‥なんでしょうか?
国際的になったものです。
白ワインや、スプマンテの肴に‥浅漬けは‥西野家の定番ですが、そこにバジルソースを乗っけちゃうんですね。醤油の代わりにガンガン使ってます♪
さて‥
Aiちゃんの給食一覧表。
8日は、イタリアンスパゲッティーですね。
9日は、プルコギにトックって‥この地区ならでは‥なんでしょうか?
国際的になったものです。
タグ:イタリアワイン