勉強会のワイン(感想) [趣味はワインで仕事もワイン...]
ということで飲んできました。一部、ビンテージなどの修正ございますが、まぁ飲んだ感想をば。
お料理の方は別途(so-netブログが重くて画像がUPできん‥)。
■01■Cuvee Dom Perignon Rose 1993
【フランス/シャンパーニュ地方/葡萄品種:ピノ・ノワール、シャルドネ】
それなりに熟成をし始めた感じかな。窒息死させるようなガスではなく、シャンパーニュのガス圧は苦手な私にも飲めました。実は、セラーに二本(1996年)がいつまでも売れずに鎮座しているのは内緒です。熟成もするんでしょうが‥今飲むもんなんでしょうね。
■02■Domaine Gauby Coume Gineste 2000 Cotes Catalanes
【フランス/コート・カタラン地区/葡萄品種:グルナッシュ・ブラン50%、グルナッシュ・グリ50%】
ちょっと、ケミカルなアルコールを感じますが、しっかりと詰まってて美味しかったです。ピノにせよ、グルナッシュにせよ‥「グリ」な味ってありますね。香りも味も開いてました。熟成もするんでしょうが、今飲んで美味しいですね。
■03■Kistler Durell Vinyard 1997 Sonoma Valley
【カリフォルニア州/ソノマ地区/シャルドネ】
久々のカリフォルニアのシャルドネらしいシャルドネ。そりゃキスラーですから旨いはずです。度数は14.1度表記ですが、15度ぐらいありそうな感覚。アルコール感という意味では、もう少し置いた方がいいのかもしれません。
■04■Caniolo Colorino 2000 Bibi Graetz
【トスカーナ州/カナイオーロ40%、コロリーノ40%、サンジョベーゼ20%】
久々に飲みましたが、前回(いつか忘れた)よりも状態はよかったですが、もうちょっとHOLDですね。もっと酸味が溶け込むような気がします。ちゃんとトスカーナ内陸の空気を感じさせます。
■05■Brunello di Montalcino 1997 Siro Pacenti
【トスカーナ州/モンタルチーノ地区/葡萄品種:サンジョベーゼ・グロッソ100%】
ビンテージは1997年でした。もーめっちゃブルネッロ味ですね。リリース当初はバリバリバリックだったはずですが、それほどバリバリはしてません。渋味と酸味の熟れが‥まずは2,3年は待ちたい‥のでとりあえずHOLD。でも、凄く美味しかったですよ。
■06■Luce 1997 Frescobardi e Mondavi
【トスカーナ州/モンタルチーノ地区/葡萄品種:メルロ50%、サンジョベーゼ・グロッソ50%】
やや大人しく感じました。まとまってきましたが、香りも味も開き切らず‥でHOLD。大化けの可能性を秘めてますが‥。
■07■Palazzi 1997 Tenuta di Trinoro
【トスカーナ州/サルテアーノ地区/葡萄品種:メルロ50%、カベルネフラン50%】
パラッツィよりも、テヌータ・ディ・トリノーロの方が断然旨い‥を再確認。置いておいても感動するワインにはならないでしょう。飲んでしまって下さい。
■08■Barolo Cannubi 1996 Paolo Scavino
【ピエモンテ州/カスティリオーネ・ファレット地区/葡萄品種:ネッビオーロ】
アホほど旨い。1996年で早まったか?と思いましたが、今‥結構旨い。もちろん、熟成可能。
■09■Olmaia 1995 Tenuta Col d'Orcia
【トスカーナ州/モンタルチーノ地区:葡萄品種:カベルネソーヴィニョン】
予想通り、カベルネ単一は難しいですね。まだ熟成しますが、今飲んでしまいましょう。不味いわけではないが、面白みのない単調なカベルネ。
■10■Sassicaia 1995 Tenuta San Guido
【トスカーナ州/ボルゲリ地区/葡萄品種:カベルネソーヴィニョン75%、カベルネフラン25%】
上と比較すれば、格の違いは明確。その力強さが、こもって、一皮むける手前の状態ですので、まだHOLDですが、ポテンシャルを含め、今飲んで美味しいなぁ、偉大だなぁと感じれるワイン。私は好き。
■09■Vigna d'Alceo 1996 Castello dei Rampolla
【トスカーナ州/グレーヴェ・イン・キャンティ地区/葡萄品種:カベルネソーヴィニョン85%、プチヴェルド15%】
1996年だから‥プチヴェルドの濃縮系の濃さは、それほどパワフルではありませんが、よく熟れてきた印象。96ですし、もう飲んでもいいのでは。
■12■Ornellaia 1999 Ornellaia
【トスカーナ州/ボルゲリ地区/葡萄品種:カベルネソーヴィニョン65%、メルロ30%、カベルネフラン5%】
試飲時に抜けを感じたのですが、本番では問題なし。まだまだ強いですね。サッシカイア同様、香りも味も開き切らないコモリを感じますが、まぁ十分にポテンシャルを感じます。HOLDで。
■13■Chateau Cayac Prestage 1959 Cotes de Bourg
【ボルドー/コート・ド・ボーグ地区】
すっかり枯れてる‥と思いきや‥まだまだ元気。案外美味しかったです。
■14■Chateau Pressac 1959 Saint Emilion
【ボルドー/サンテミリオン地区】
1997年にリコルクされており、その際に液面調節で若いワインがちょっと入ってるだろうな‥と思わせるほど、まさか50年経過したワインとは思えませんが、美味しかったです。
【二次会】
■バローロ・チャボット・メンテン・ジネストラ 1999 ドメニコ・クレリコ
まだカッチリしてますね。枯れさせてみたいです。HOLD。化けると思います。
■バローロ・カーセ・ネレ 1999 エンツォボリエッティ
バリバリバリック。バローロらしさは感じません。HOLDすれば良くなるのかもしれないが‥バローロに求めている路線とはまったく違うもの。
■カ・デル・ボスコのメルロ‥ビンテージとか忘れた
うーん。何の特徴もない濃いメルロ。HOLD…いや、飲んでしまうべきか。
お料理の方は別途(so-netブログが重くて画像がUPできん‥)。
■01■Cuvee Dom Perignon Rose 1993
【フランス/シャンパーニュ地方/葡萄品種:ピノ・ノワール、シャルドネ】
それなりに熟成をし始めた感じかな。窒息死させるようなガスではなく、シャンパーニュのガス圧は苦手な私にも飲めました。実は、セラーに二本(1996年)がいつまでも売れずに鎮座しているのは内緒です。熟成もするんでしょうが‥今飲むもんなんでしょうね。
■02■Domaine Gauby Coume Gineste 2000 Cotes Catalanes
【フランス/コート・カタラン地区/葡萄品種:グルナッシュ・ブラン50%、グルナッシュ・グリ50%】
ちょっと、ケミカルなアルコールを感じますが、しっかりと詰まってて美味しかったです。ピノにせよ、グルナッシュにせよ‥「グリ」な味ってありますね。香りも味も開いてました。熟成もするんでしょうが、今飲んで美味しいですね。
■03■Kistler Durell Vinyard 1997 Sonoma Valley
【カリフォルニア州/ソノマ地区/シャルドネ】
久々のカリフォルニアのシャルドネらしいシャルドネ。そりゃキスラーですから旨いはずです。度数は14.1度表記ですが、15度ぐらいありそうな感覚。アルコール感という意味では、もう少し置いた方がいいのかもしれません。
■04■Caniolo Colorino 2000 Bibi Graetz
【トスカーナ州/カナイオーロ40%、コロリーノ40%、サンジョベーゼ20%】
久々に飲みましたが、前回(いつか忘れた)よりも状態はよかったですが、もうちょっとHOLDですね。もっと酸味が溶け込むような気がします。ちゃんとトスカーナ内陸の空気を感じさせます。
■05■Brunello di Montalcino 1997 Siro Pacenti
【トスカーナ州/モンタルチーノ地区/葡萄品種:サンジョベーゼ・グロッソ100%】
ビンテージは1997年でした。もーめっちゃブルネッロ味ですね。リリース当初はバリバリバリックだったはずですが、それほどバリバリはしてません。渋味と酸味の熟れが‥まずは2,3年は待ちたい‥のでとりあえずHOLD。でも、凄く美味しかったですよ。
■06■Luce 1997 Frescobardi e Mondavi
【トスカーナ州/モンタルチーノ地区/葡萄品種:メルロ50%、サンジョベーゼ・グロッソ50%】
やや大人しく感じました。まとまってきましたが、香りも味も開き切らず‥でHOLD。大化けの可能性を秘めてますが‥。
■07■Palazzi 1997 Tenuta di Trinoro
【トスカーナ州/サルテアーノ地区/葡萄品種:メルロ50%、カベルネフラン50%】
パラッツィよりも、テヌータ・ディ・トリノーロの方が断然旨い‥を再確認。置いておいても感動するワインにはならないでしょう。飲んでしまって下さい。
■08■Barolo Cannubi 1996 Paolo Scavino
【ピエモンテ州/カスティリオーネ・ファレット地区/葡萄品種:ネッビオーロ】
アホほど旨い。1996年で早まったか?と思いましたが、今‥結構旨い。もちろん、熟成可能。
■09■Olmaia 1995 Tenuta Col d'Orcia
【トスカーナ州/モンタルチーノ地区:葡萄品種:カベルネソーヴィニョン】
予想通り、カベルネ単一は難しいですね。まだ熟成しますが、今飲んでしまいましょう。不味いわけではないが、面白みのない単調なカベルネ。
■10■Sassicaia 1995 Tenuta San Guido
【トスカーナ州/ボルゲリ地区/葡萄品種:カベルネソーヴィニョン75%、カベルネフラン25%】
上と比較すれば、格の違いは明確。その力強さが、こもって、一皮むける手前の状態ですので、まだHOLDですが、ポテンシャルを含め、今飲んで美味しいなぁ、偉大だなぁと感じれるワイン。私は好き。
■09■Vigna d'Alceo 1996 Castello dei Rampolla
【トスカーナ州/グレーヴェ・イン・キャンティ地区/葡萄品種:カベルネソーヴィニョン85%、プチヴェルド15%】
1996年だから‥プチヴェルドの濃縮系の濃さは、それほどパワフルではありませんが、よく熟れてきた印象。96ですし、もう飲んでもいいのでは。
■12■Ornellaia 1999 Ornellaia
【トスカーナ州/ボルゲリ地区/葡萄品種:カベルネソーヴィニョン65%、メルロ30%、カベルネフラン5%】
試飲時に抜けを感じたのですが、本番では問題なし。まだまだ強いですね。サッシカイア同様、香りも味も開き切らないコモリを感じますが、まぁ十分にポテンシャルを感じます。HOLDで。
■13■Chateau Cayac Prestage 1959 Cotes de Bourg
【ボルドー/コート・ド・ボーグ地区】
すっかり枯れてる‥と思いきや‥まだまだ元気。案外美味しかったです。
■14■Chateau Pressac 1959 Saint Emilion
【ボルドー/サンテミリオン地区】
1997年にリコルクされており、その際に液面調節で若いワインがちょっと入ってるだろうな‥と思わせるほど、まさか50年経過したワインとは思えませんが、美味しかったです。
【二次会】
■バローロ・チャボット・メンテン・ジネストラ 1999 ドメニコ・クレリコ
まだカッチリしてますね。枯れさせてみたいです。HOLD。化けると思います。
■バローロ・カーセ・ネレ 1999 エンツォボリエッティ
バリバリバリック。バローロらしさは感じません。HOLDすれば良くなるのかもしれないが‥バローロに求めている路線とはまったく違うもの。
■カ・デル・ボスコのメルロ‥ビンテージとか忘れた
うーん。何の特徴もない濃いメルロ。HOLD…いや、飲んでしまうべきか。
マーブル・トレ@北浜 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨晩は久々の勉強会でした。
会場は、お馴染み‥9月21日にワイン会もさせて頂くこちら‥
松茸とボッタルガ‥という贅沢な組み合わせ。松茸の香りがとてもよく引き出されていて美味。
秋ですなぁ。
生のイチジクと、国産のシャラン鴨(だったような)の軽いスモーク。
噛めば噛むほど‥味のでる‥鴨でした。
どうやったら、こんなに臭みのないトリッパに仕上がるのか?ソースがまた美味しい。小さなナン(のようなパン)に挟んで食べました。これ、めさくさ旨かったです。
サマーポルチーニと、布切れという意味だったような、スト‥スティ‥なんとかいう手打ちパスタ‥甘味のあるタマネギのソース。やっぱ手打ちは旨いですね。
四種類のチーズのペンネ。ワインにピッタリ!
赤ワイン(バルベラ)のリゾット。これ最高♪ワインがススミまくります。
メインは、佐賀牛のバローロ煮込み‥
俺が刺されるかと思たわ‥
がっつり肉!食感しっかりしてて、バローロのソースが‥とても美味しい。
基本、マッシュポテトとか、腹が膨れるだけの付け合わせは嫌いなんですが‥井川シェフのポレンタはほんと好き♪
お誕生日会を兼ねておりましたので、特別にケーキをば‥
美味しゅうございました!
いやー野郎11人はむさ苦しかったが‥楽しかったです♪
会場は、お馴染み‥9月21日にワイン会もさせて頂くこちら‥
松茸とボッタルガ‥という贅沢な組み合わせ。松茸の香りがとてもよく引き出されていて美味。
秋ですなぁ。
生のイチジクと、国産のシャラン鴨(だったような)の軽いスモーク。
噛めば噛むほど‥味のでる‥鴨でした。
どうやったら、こんなに臭みのないトリッパに仕上がるのか?ソースがまた美味しい。小さなナン(のようなパン)に挟んで食べました。これ、めさくさ旨かったです。
サマーポルチーニと、布切れという意味だったような、スト‥スティ‥なんとかいう手打ちパスタ‥甘味のあるタマネギのソース。やっぱ手打ちは旨いですね。
四種類のチーズのペンネ。ワインにピッタリ!
赤ワイン(バルベラ)のリゾット。これ最高♪ワインがススミまくります。
メインは、佐賀牛のバローロ煮込み‥
俺が刺されるかと思たわ‥
がっつり肉!食感しっかりしてて、バローロのソースが‥とても美味しい。
基本、マッシュポテトとか、腹が膨れるだけの付け合わせは嫌いなんですが‥井川シェフのポレンタはほんと好き♪
お誕生日会を兼ねておりましたので、特別にケーキをば‥
美味しゅうございました!
いやー野郎11人はむさ苦しかったが‥楽しかったです♪
タグ:イタリア料理