ベリーニ。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨日、お客様から頂いた白桃でベリーニを作ってみることにしました。
ベリーニと言えば‥ハリーズバーで誕生した、白桃(のピューレ)と、スプマンテ(スパークリングワイン)のカクテルでございます。ググってもどれが本当のレシピかどうかわからないほど‥単純ながら、その作り方はさまざま‥そそ、正解などないのは、ワインの世界と同じですね♪
まずは、白桃とスプマンテを用意しませう。
スプマンテは、ハリーズバーでも、ヴェネト州を代表するスプマンテであるプロセッコですから‥西野家もこちらの「プロセッコ・ヴァルドッビアデーネ・エクストラ・ドライ NV コルヴェトラツ」プロセッコで‥。
では、白桃を処理いたします。
ああああ、いいお尻ですね‥
どっから包丁を入れようか‥
ドリャー!(←やっぱ、そこからかよ‥)
アボカドを切るように、くるりんパしみましたら‥
パックリ!
桃太郎は出て来ませんでしたが‥
こんな感じで切れるものなんですね‥。
真っ二つに切れてしまったので‥
スプーンでほじほじ。
お、綺麗に取れるもんですね。
皮をムキムキ。
こうなると‥
本場のレシピでは、白桃をピューレにするそうですが‥
もったいないですね。
ブルゴーニュ型グラスにまんま入れます。
さーてと、プロセッコを注ぎますよ〜♪
シュワシュワシュワ。
シュワシュワシュワ。
シュワシュワシュワ。
白桃を食べ易くするために‥
カニ道楽の、かにスプーンを刺して‥
完成。
もう片割れは‥
手酌ってのもなぁ‥
コクコクコク。
おーっとっと‥
どこがベリーニだよっ!!
でも、旨かった。
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