2007年。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
お陰様で、サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ特集は大好評♪まだキャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ レ・バロンコーレ 2006 サン・ジュスト・ア・レンテンナーノは、在庫がございますので、キャンティ・クラッシコ好き‥サンジョベスタなお客様はぜひどうぞ♪
そして‥最もスタンダードにして、トスカーナにおけるキャンティ・クラッシコ最高峰とも言えるキャンティ・クラッシコ 2007 サン・ジュスト・ア・レンテンナーノも、来週には、ご紹介できるように毒味中でございます。
ペルカルロ2005も、ラ・リコルマ2006も、レ・バロンコーレ2006も、毒味なしで販売してしまいましたからね。スタンダードなキャンティ・クラッシコ2007は毒味をちゃんと紹介したいと考えております。
2007年。
前評判はいいんです。でも、2001年や2004年、2006年と比較すれば‥「2007年は凄いよ!」なんて話はあまり聞かなかったもので、検証しつつ‥という感じでしょうか。(←単純に友達が少ないからだと思われ)
テヌータ・ディ・トリノーロのレ・クーポレ2007(お陰様で完売です。)で、2007年は良さそうだ‥という手応えはありましたが、ここはキャンティ・クラッシコ地区のサンジョベーゼを試したかったんですよねぇ。
まず最初に(現時点での)結果から申しますと‥
2007年‥確かに素晴らしいビンテージです!!
リリースしたてから、渋味も酸味もよーく熟れて溶け込んでますね。どちらのワインも‥しかも、よく熟してますし、よく香りが出ている‥のが共通点です。現時点では、ある意味2003年と似ているような気もしますが、2003年ほどジャミー(で、一部のワインは過熟感あり)ではないんです。
熟成‥というベクトルを加えると、その結果‥判断はまだまだ先にはなりますが、レ・クーポレも、レンテンナーノのキャンティ・クラッシコも2007年は、開けたてから‥絶好調♪なんですね。
90年代の末尾「7」は、かの1997年ですから、ついつい末尾「7」には期待しちゃいますよね♪まだまだ2007年の検証は始まったばかりですが、それはその都度‥メルマガで。
さて‥
ちょっとだけ、色調が変わったような気がする表ラベル。
まぁスタンダードなキャンティ・クラッシコなら、仕方ないかな‥な質のコルク。
こうやって、ある程度の情報をバックラベルに記載してくれる生産者が増えることを望む。
実際には、もう少し明るいルビーレッドで、サンジョベスタなら、ヨダレだらだら系です。
次回のメルマガになるか?
先にあのワインを紹介すべきか‥
悩み中‥。
そして‥最もスタンダードにして、トスカーナにおけるキャンティ・クラッシコ最高峰とも言えるキャンティ・クラッシコ 2007 サン・ジュスト・ア・レンテンナーノも、来週には、ご紹介できるように毒味中でございます。
ペルカルロ2005も、ラ・リコルマ2006も、レ・バロンコーレ2006も、毒味なしで販売してしまいましたからね。スタンダードなキャンティ・クラッシコ2007は毒味をちゃんと紹介したいと考えております。
2007年。
前評判はいいんです。でも、2001年や2004年、2006年と比較すれば‥「2007年は凄いよ!」なんて話はあまり聞かなかったもので、検証しつつ‥という感じでしょうか。(←単純に友達が少ないからだと思われ)
テヌータ・ディ・トリノーロのレ・クーポレ2007(お陰様で完売です。)で、2007年は良さそうだ‥という手応えはありましたが、ここはキャンティ・クラッシコ地区のサンジョベーゼを試したかったんですよねぇ。
まず最初に(現時点での)結果から申しますと‥
2007年‥確かに素晴らしいビンテージです!!
リリースしたてから、渋味も酸味もよーく熟れて溶け込んでますね。どちらのワインも‥しかも、よく熟してますし、よく香りが出ている‥のが共通点です。現時点では、ある意味2003年と似ているような気もしますが、2003年ほどジャミー(で、一部のワインは過熟感あり)ではないんです。
熟成‥というベクトルを加えると、その結果‥判断はまだまだ先にはなりますが、レ・クーポレも、レンテンナーノのキャンティ・クラッシコも2007年は、開けたてから‥絶好調♪なんですね。
90年代の末尾「7」は、かの1997年ですから、ついつい末尾「7」には期待しちゃいますよね♪まだまだ2007年の検証は始まったばかりですが、それはその都度‥メルマガで。
さて‥
ちょっとだけ、色調が変わったような気がする表ラベル。
まぁスタンダードなキャンティ・クラッシコなら、仕方ないかな‥な質のコルク。
こうやって、ある程度の情報をバックラベルに記載してくれる生産者が増えることを望む。
実際には、もう少し明るいルビーレッドで、サンジョベスタなら、ヨダレだらだら系です。
次回のメルマガになるか?
先にあのワインを紹介すべきか‥
悩み中‥。
タグ:イタリアワイン
容疑者。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
実店舗角の鉢植えで育てている‥自称サンジョベーゼと、自称メルロ‥昨年同様‥西野嘉高が夏休みの間に、いち早く色付いたサンジョベーゼは盗まれてしましました。しかも、今年は、その角のあちこちに、食べた形跡を残して‥。
で、昨日のことです‥実店舗角のその鉢植えの前にある、車止めに、近所のオッサンが座っていたのは、私も確認したのですが‥
オカン 「怒ったらあかんで‥怒ったら‥。怒らんと聞きや‥」
西野嘉高「何やねん?」
オカン 「●●さん、座っとったやろ?」
西野嘉高「うん。今も座ってるで。」
オカン 「葡萄‥喰うてたわ‥」
西野嘉高「エ"ー!!」
まだ、その車止めに座ってるオッサン‥
その前を歩いてみる‥
一粒‥二粒‥葡萄の皮が落ちている‥
残念ながら、オカンは目撃したが、西野嘉高は見ていない‥現行犯ではない‥
が‥
ムカつく。
ムカムカする。
首根っこつかんで問いただしてやろうか?
みるみる西野嘉高の顔色が変わるのをみて‥オカンは(言わなければよかった‥)という表情もくみ取れる。
あああそうか‥
これが一般に言う「ご近所トラブル」というものか‥
まったく罪の意識などなさそうだ。
罪とは感じないのだろうか?
このオッサンが、私が大事に育てている‥など伝わってなくともよい‥
普通、勝手に食べるか?
煮える‥。
煮えたぎる。
今度見つけたら‥
・有無を言わさずフルボッコでしばく。
・ご近所トラブルになるので、商売上我慢する。
の二択。
で、昨日のことです‥実店舗角のその鉢植えの前にある、車止めに、近所のオッサンが座っていたのは、私も確認したのですが‥
オカン 「怒ったらあかんで‥怒ったら‥。怒らんと聞きや‥」
西野嘉高「何やねん?」
オカン 「●●さん、座っとったやろ?」
西野嘉高「うん。今も座ってるで。」
オカン 「葡萄‥喰うてたわ‥」
西野嘉高「エ"ー!!」
まだ、その車止めに座ってるオッサン‥
その前を歩いてみる‥
一粒‥二粒‥葡萄の皮が落ちている‥
残念ながら、オカンは目撃したが、西野嘉高は見ていない‥現行犯ではない‥
が‥
ムカつく。
ムカムカする。
首根っこつかんで問いただしてやろうか?
みるみる西野嘉高の顔色が変わるのをみて‥オカンは(言わなければよかった‥)という表情もくみ取れる。
あああそうか‥
これが一般に言う「ご近所トラブル」というものか‥
まったく罪の意識などなさそうだ。
罪とは感じないのだろうか?
このオッサンが、私が大事に育てている‥など伝わってなくともよい‥
普通、勝手に食べるか?
煮える‥。
煮えたぎる。
今度見つけたら‥
・有無を言わさずフルボッコでしばく。
・ご近所トラブルになるので、商売上我慢する。
の二択。
サンプル生活♪ [趣味はワインで仕事もワイン...]
先日の上京で、新メニュー開発会議で知り合いになった石垣島の会社の方から、石垣島らしい調味料のサンプルが届きました。
まだ試してないものもあり、扱いは未定ですが、右上のオレンジ色の液体は、その開発会議でも話題になった新商品の開発段階中のものとなります。
開発会議に参加された、他の方は、この調味料をスーパーホット!と、めちゃくちゃ辛い‥と、仰ってたのですが‥西野嘉高的には、普通の辛さ‥元カノもしかり‥。
やっぱり、辛味に対して耐性があるのかしら‥西野家‥。
辛味。
島唐辛子というのは、いいですね。よい辛味があります。
何か扱えるといいんですが‥西野家の食卓で日常使いをして‥初めて生き残るものだけ、販売となりますので、頭の片隅にでも…。ただ、販売する時は、本当に良いもの(←良い‥という価値観は色々ですが)だけですので、その際には、お付き合い下さい。
ワインも調味料も‥しっかり選んでご紹介したいと思います。
まだ試してないものもあり、扱いは未定ですが、右上のオレンジ色の液体は、その開発会議でも話題になった新商品の開発段階中のものとなります。
開発会議に参加された、他の方は、この調味料をスーパーホット!と、めちゃくちゃ辛い‥と、仰ってたのですが‥西野嘉高的には、普通の辛さ‥元カノもしかり‥。
やっぱり、辛味に対して耐性があるのかしら‥西野家‥。
辛味。
島唐辛子というのは、いいですね。よい辛味があります。
何か扱えるといいんですが‥西野家の食卓で日常使いをして‥初めて生き残るものだけ、販売となりますので、頭の片隅にでも…。ただ、販売する時は、本当に良いもの(←良い‥という価値観は色々ですが)だけですので、その際には、お付き合い下さい。
ワインも調味料も‥しっかり選んでご紹介したいと思います。
イル・レオーネ@千林大宮 [趣味はワインで仕事もワイン...]
パチンコも勝ったし、本も買ったし。
ちょいと浮いたお金で美味しいもんが食べたい‥のは素直な欲求ですね。
東京でも美味しい魚をたらふく食べましたが、大阪で美味しい魚とワイン‥となればここしか思い浮かびません。
預けてあった、イエルマンのドリームス1995年を開けました♪
コルクはこんな感じ。
ええ感じの琥珀色になりつつあります。
古酒らしいシェリーにも似た香り。シャルドネの古酒って面白いですねぇ。ほんのりと甘味があって、スルリと流れはしますが、粘性も感じられます。いい意味でピークを一旦過ぎた感じですが、もっと熟成も可能な酸も感じられます。貴重な経験でした。
まずは前菜の盛り合わせ。
茶豆のムース、いろんなハム、鴨、からしレンコンがアクセント。
刺身盛りは、サンマ(腹の部分がえげつなく旨い)、ウニ(めさくさ濃厚)、さより(シュっとしとる‥やわくない)、ハモ(ハモだねぇ〜)、タイ(タイだねぇ〜)、もう一個名前忘れた。
相変わらず、魚が旨いです。
もーどうしようもなく旨いんです。
ここで‥
隣のお客様から、ワインを一杯ゴチになりました。
すごい色ですね。
店頭に放置しっぱなしで、消費期限の切れたバヤリースオレンジのような素晴らしいワインです。
うおっほ!エビ盛りです♪
しらさエビ(ぶりぶり)、車エビ(ぶり甘)、ボタンエビ(むちょ甘)です。
こうなるとワインじゃないんだなぁ。
常きげんの、山廃生の原酒‥これが、まためちゃくちゃ旨い酒でねぇ。
しらさエビの頭は焼いて‥車エビの頭は揚げて‥
甲殻類の頭‥好きなのよねぇ。
これはビールで。
ホワイトアスパラ、オマールの爪肉(うまし!)、あわび(むちむち)はキモソースで。
幸せだなぁ。
サンマにグアンチャーレを巻いた香草パン粉揚げ。
いいですねぇ。サンマの青さが新鮮だわ。
一番奥(左)のゴーダチーズが異次元。
もうすぐなくなるそうなので、このチーズを食べに足を運ぶのも悪くないぞ。
以前販売したバルバレスコ・クッラ・ヴィーニャ・マスエ1997ソッティマーノを開けました。
これ‥買えたお客様‥
超大当たりですっ!!
めさくさ、タンニンがキメ細かく溶け込んでいて‥とてもやわらかい。
旨過ぎる。
お口直しにハモのスープ。
昆布ダシが深い‥深い‥。
オマールと、鯛のソテー。アメリケーヌソースです。マッシュルームと、下にひかれたほうれん草もめさくさ旨い。
甲殻類の出汁…旨いよねぇ。
鴨っ!!
鴨の香り、味のする鴨は、キュイエール以来ですね。
噛めば噛むほど‥素晴らしい。
〆のパスタ。
そして‥
〆のワインはこちら。
隣のお客様からのお裾分け‥(役得‥役得‥)
圧巻。
言葉はない。
イタリアのピノネロ‥がんがれ!!
本を借りて帰りました。
料理も酒も‥大満足♪
ちょいと浮いたお金で美味しいもんが食べたい‥のは素直な欲求ですね。
東京でも美味しい魚をたらふく食べましたが、大阪で美味しい魚とワイン‥となればここしか思い浮かびません。
預けてあった、イエルマンのドリームス1995年を開けました♪
コルクはこんな感じ。
ええ感じの琥珀色になりつつあります。
古酒らしいシェリーにも似た香り。シャルドネの古酒って面白いですねぇ。ほんのりと甘味があって、スルリと流れはしますが、粘性も感じられます。いい意味でピークを一旦過ぎた感じですが、もっと熟成も可能な酸も感じられます。貴重な経験でした。
まずは前菜の盛り合わせ。
茶豆のムース、いろんなハム、鴨、からしレンコンがアクセント。
刺身盛りは、サンマ(腹の部分がえげつなく旨い)、ウニ(めさくさ濃厚)、さより(シュっとしとる‥やわくない)、ハモ(ハモだねぇ〜)、タイ(タイだねぇ〜)、もう一個名前忘れた。
相変わらず、魚が旨いです。
もーどうしようもなく旨いんです。
ここで‥
隣のお客様から、ワインを一杯ゴチになりました。
すごい色ですね。
店頭に放置しっぱなしで、消費期限の切れたバヤリースオレンジのような素晴らしいワインです。
うおっほ!エビ盛りです♪
しらさエビ(ぶりぶり)、車エビ(ぶり甘)、ボタンエビ(むちょ甘)です。
こうなるとワインじゃないんだなぁ。
常きげんの、山廃生の原酒‥これが、まためちゃくちゃ旨い酒でねぇ。
しらさエビの頭は焼いて‥車エビの頭は揚げて‥
甲殻類の頭‥好きなのよねぇ。
これはビールで。
ホワイトアスパラ、オマールの爪肉(うまし!)、あわび(むちむち)はキモソースで。
幸せだなぁ。
サンマにグアンチャーレを巻いた香草パン粉揚げ。
いいですねぇ。サンマの青さが新鮮だわ。
一番奥(左)のゴーダチーズが異次元。
もうすぐなくなるそうなので、このチーズを食べに足を運ぶのも悪くないぞ。
以前販売したバルバレスコ・クッラ・ヴィーニャ・マスエ1997ソッティマーノを開けました。
これ‥買えたお客様‥
超大当たりですっ!!
めさくさ、タンニンがキメ細かく溶け込んでいて‥とてもやわらかい。
旨過ぎる。
お口直しにハモのスープ。
昆布ダシが深い‥深い‥。
オマールと、鯛のソテー。アメリケーヌソースです。マッシュルームと、下にひかれたほうれん草もめさくさ旨い。
甲殻類の出汁…旨いよねぇ。
鴨っ!!
鴨の香り、味のする鴨は、キュイエール以来ですね。
噛めば噛むほど‥素晴らしい。
〆のパスタ。
そして‥
〆のワインはこちら。
隣のお客様からのお裾分け‥(役得‥役得‥)
圧巻。
言葉はない。
イタリアのピノネロ‥がんがれ!!
本を借りて帰りました。
料理も酒も‥大満足♪
タグ:イタリアワイン
たわら@細工谷 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨日の昼飯は、以前にもご紹介した。鶴橋近隣のとんかつ屋さんです。
昼時は、このような、おそうざいが、小皿一皿分取り放題となっております。
手ぶれ画像で申し訳ないが‥
私は、たまとじを‥。いわゆるカツ丼の上の部分の別盛りですね。
これで1100円。
静岡のもち豚とのことで、とてもやわらかく、脂身が甘い豚さんでございます。
Aiは、とんから‥と、呼ばれるロースかつに、唐揚げがドッキングした定食を‥。元カノは一口カツ(結構大きい×4個)を頼んでました。
ガツーリととんかつを食べたい日には最適のお店ですよ。
さて‥
その後、ドン・キホーテによって、ちょいと買い物をして帰宅。本屋に行きたかったので、千日前のジュンク堂へ向かうが‥手前のパチンコ屋さんに吸い込まれました。
パチンコって‥年に一度するかしないか?
なんですけどね‥
確変キターっ!!
結局‥+1万程度でしたが‥
あぶく銭ですからね‥
家族に和菓子を買って‥
本屋でこれを‥
3200円もするんですが‥(パチンコ勝ってよかった♪)
すごくいいイタリアワインの本です。
またメルマガで紹介しますね。
タグ:イタリアワイン