浮気。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨晩は、イタリアワインを浮気する会(仮称)に参加してきました。笑
会場はこちら‥
プティスープル
住所:大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-5-37
電話:06-6774-0117
まずはワインから‥。
キスラーのシャルドネ‥ハイド・ヴィニャード2006です。
やっぱキスラーは旨いねぇ。語る資格はありませんが‥。
赤を浮気する前に、本妻を確かめておかないとね♪
以前に飲んだ90年のリゼルヴァは、あれはイレギュラーに旨かったわけですが‥この1983年は、レ・ペルゴレ・トルテの王道な旨さ‥色もそれほど濃くなく、とてもエレガント。熟成してますが、いわゆる熟成香はあっさりしてて、果実香主体なのも素晴らしい。
今飲めるが‥まだイケるね。あと5年。やっぱりサンジョベーゼが好きだわ♪
ペルゴレ・トルテの偉大さ‥ヒシヒシと感じました‥。
古酒‥探そう♪
オーパスワンは、何度か経験していますが、1990年は初めてです。素晴らしい状態‥角は取れてるが、果実の力強さはまだまだあります。一体感もあり、非の付けどころはありません。
ルーチェの95年あたり‥5年後は、このオーパス同等のニュアンスがあるのか?うーん、試してみたいですね。まぁオーパスの人気も頷けます‥素晴らしいですね。
ベガシシリアのウニコ‥ウニコは初めての経験なんですが‥しかもエゼルヴァ・エスペシャルです。89年、90年、94年のウニコがブレンドされてるノンビンです。
西野嘉高の苦手なテンプラニーニョですが‥もっとボルドー的なワインかと思ってましたが、ピノ的なエレガントさも兼ね備える‥唯一無二の個性‥。こちらもさすがに素晴らしいですね。イタリアワインで例えれる‥置き換えれるワインは‥。トゥーリガがこんな感じになるといいんだけども‥。
お料理をば‥
料理名は、西野嘉高の創作です。
サマートリュフと、中華冷麺のハムに見えるフォアグラ、三度豆(たぶん)の和え物。泡飲めばよかった‥。
エビの茶碗蒸し風スープ。キスラーのシャルドネにぴったし♪樽の効いたシャルドネには甲殻類が合いますね♪
キノコのリゾット。ほんのりとキノコの香りが熟成したワインの香りと交差します。
リードヴォーと、なんとか茸のパイ包み。外はサクサク‥中しっとり。
窒息させて殺した鴨。ソースが旨かった〜♪
ゴルゴンゾーラのキッシュの回りにオレンジのソース。
いやぁ大満足だなぁ♪
たまには浮気もいいもんですね♪
でも、やっぱりイタリアワインが好き♪
おまけ‥
晒してやるっ!
君島ソムリエの成長著しいですね。
昔は階段から突き落としてやろうかと思ってましたが‥
素晴らしいサービスが「出来る子」に成長しておりました。
イケメンからイケメンソムリエに‥
プティも大繁盛‥そら納得ですね。
あー早くウチもバールやりたい。
会場はこちら‥
プティスープル
住所:大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-5-37
電話:06-6774-0117
まずはワインから‥。
キスラーのシャルドネ‥ハイド・ヴィニャード2006です。
やっぱキスラーは旨いねぇ。語る資格はありませんが‥。
赤を浮気する前に、本妻を確かめておかないとね♪
以前に飲んだ90年のリゼルヴァは、あれはイレギュラーに旨かったわけですが‥この1983年は、レ・ペルゴレ・トルテの王道な旨さ‥色もそれほど濃くなく、とてもエレガント。熟成してますが、いわゆる熟成香はあっさりしてて、果実香主体なのも素晴らしい。
今飲めるが‥まだイケるね。あと5年。やっぱりサンジョベーゼが好きだわ♪
ペルゴレ・トルテの偉大さ‥ヒシヒシと感じました‥。
古酒‥探そう♪
オーパスワンは、何度か経験していますが、1990年は初めてです。素晴らしい状態‥角は取れてるが、果実の力強さはまだまだあります。一体感もあり、非の付けどころはありません。
ルーチェの95年あたり‥5年後は、このオーパス同等のニュアンスがあるのか?うーん、試してみたいですね。まぁオーパスの人気も頷けます‥素晴らしいですね。
ベガシシリアのウニコ‥ウニコは初めての経験なんですが‥しかもエゼルヴァ・エスペシャルです。89年、90年、94年のウニコがブレンドされてるノンビンです。
西野嘉高の苦手なテンプラニーニョですが‥もっとボルドー的なワインかと思ってましたが、ピノ的なエレガントさも兼ね備える‥唯一無二の個性‥。こちらもさすがに素晴らしいですね。イタリアワインで例えれる‥置き換えれるワインは‥。トゥーリガがこんな感じになるといいんだけども‥。
お料理をば‥
料理名は、西野嘉高の創作です。
サマートリュフと、中華冷麺のハムに見えるフォアグラ、三度豆(たぶん)の和え物。泡飲めばよかった‥。
エビの茶碗蒸し風スープ。キスラーのシャルドネにぴったし♪樽の効いたシャルドネには甲殻類が合いますね♪
キノコのリゾット。ほんのりとキノコの香りが熟成したワインの香りと交差します。
リードヴォーと、なんとか茸のパイ包み。外はサクサク‥中しっとり。
窒息させて殺した鴨。ソースが旨かった〜♪
ゴルゴンゾーラのキッシュの回りにオレンジのソース。
いやぁ大満足だなぁ♪
たまには浮気もいいもんですね♪
でも、やっぱりイタリアワインが好き♪
おまけ‥
晒してやるっ!
君島ソムリエの成長著しいですね。
昔は階段から突き落としてやろうかと思ってましたが‥
素晴らしいサービスが「出来る子」に成長しておりました。
イケメンからイケメンソムリエに‥
プティも大繁盛‥そら納得ですね。
あー早くウチもバールやりたい。
タグ:イタリアワイン
ア うらやましいい
by papi (2010-05-30 13:27)
>papiさん
ええやろ♪
by ypsilon (2010-05-30 13:38)