粉末ワインを飲んでみた。〜その2〜 [趣味はワインで仕事もワイン...]
ということで‥
大好評の(←ほんまかいな)粉末ワインを飲んでみた‥シリーズ第二弾でございます。
前回は、三角フラスコのゴム栓のケミカルなゴム臭に汚染され、失敗した実験結果となってしまいましたが‥され今回は‥?
今回も白ワインの粉末。
ただし、前回のブツよりも原価が約二倍という高級な粉末ワインとなります。
なぜか?
前回の粉末白ワインには、香料と酸味料が添加されていましたが‥
今回の粉末白ワインは無添加‥
まるで自然派でございます。(←違うかっ!)
なお、同じ様な画像が続きますが‥気にしない、気にしない。
今回は、ゴム栓にラップを巻きました。
洗浄後、何度も三角フラスコや、ラップを巻いたゴム栓の香りを嗅いで確認いたしました。
粉の状態は、前回のブツと変わらず。
なお、ここでは深爪であることには触れないでいただきたい。
三角フラスコに投入します。
前回と同じく、「いろはす」の水でメスアップ。
相変わらずキモイ。
今一度、香りを確認して栓をします。
ここから撹拌作業となります。
でけた♪
オヴァチュアに移します。
完成。
テイスティングです。
ケミカル臭!
あかんわ‥
元々、これは、臭いねんわ‥
還元臭がカワイク思えるわ‥
確かに、前回の粉末白ワインよりは、より白ワインらしい香りも感じ取れるのですが‥
ない。
次回は、いよいよ最終回‥
粉末赤ワインに挑戦です♪
シリコンの線に替えたら!?
ともお思いましたが、製品そのものの臭いのようですね。
確か、カクテルとかに使うベース用向きの筈です。
しばらく前に、飲んだ覚えがありますわ。
アルコール表向き御法度の国(サウジアラビアとか厳格なイスラム教国ね)へ出張するサラリーマン用の品とか・・・・
by UNO (2010-04-08 22:54)
>UNOさん
こんなもんか‥
で済まさせる香味ではないんだけどね。
香料・酸味料・着色料、とアルコール添加でワイン味などできそうなのに‥本物を粉末にする‥のがなぁ。
価格は書いてませんが、決して安いものでもないんです。
by ypsilon (2010-04-09 08:24)