カフス。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨日頂いたイノシシのお肉ですが‥
さっそく昼には、塩、胡椒なステーキで頂きました。ほとんどレアでバクバク食べてしまいましたが、お腹イタクナイので大丈夫なんだと思います。
バージンなイノシシさんだったらしく、臭みもなければ、とてもやわらかく、美味♪
ということで、本日の昼飯は「ぼたん鍋」にすることにしました。
魚を捌くのも、肉を捌くのも‥一度、プロに教えてもらわねば‥と思いつつも自己流。
まぁ余分そうな脂とか、スジとか、適当に除去しただけです。
もちろん、イメージとしては‥
こんな感じ‥
ですが‥実際は‥
こんな感じです。
根本的に部位が違うのかもしれませんが、奥のバラの部分でお好み焼きとかしたら美味しいかも‥とつい思ってしまうのは、大阪人だからでしょうか‥豚玉ならぶ‥猪玉‥とかね。
まだまだイノシシちゃんの在庫がありますして、元カノは、チャーシューを‥西野嘉高は赤ワイン煮込みを作る予定です。
うまかった?
俺は角煮にしました。醤油とザラメと八角と紹興酒で。
何とか、流通が作れないか画策中・・・・
まだまだ入荷中
by UNO (2010-01-24 19:27)
>UNOさん
うまかった、うまかった。
オカンもオヤジも喜んでましたよ。
臭みもないしやわらかいからね。
只今、サイアで煮込み中です。
by ypsilon (2010-01-24 19:33)
カフスでなく関西はカウス?
サイアでかぁ・・・スーパーサイア人?(笑)
うり坊がうまいらしいが食えないよねぇ、精神的・心情的に・・・・ムリ
♂の臭みというか風味がある方が濃いワインには合うかも。
サンジョベ・ザグランティーノ・ネロ=ダーボラ・ネレーロ=マスカレーゼなどなどいろんな品種で実験するとか〔笑〕
by UNO (2010-01-24 20:37)
>UNOさんn
あ、なんでカウスなんでしょうね‥そういえば。
ウリ房‥精肉されたものならなんら大丈夫ですよ‥わたいわ。
あまり臭みがないので、もうちっと穏やかなワインでもよかったんですけどね。
実験もしたいですが、まずは赤ワイン煮込みが上手にならないと‥。
by ypsilon (2010-01-24 20:43)
精肉も自分でするのよ・・・・
止めさせる?ばらせる?皮剥げる?
by UNO (2010-01-25 12:59)
>UNOさん
キャーコワイ。
by ypsilon (2010-01-26 07:52)