イル・レオーネ@千林大宮 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨晩は、年内最後のお休み‥ということもあり、やっぱりココですね♪
トラフグの皮の湯引。ふぐ特有のヌメリや、臭みのない‥ぶるんぶるんの肉厚な皮。ポン酢です。
水牛のリコッタを山形牛で、まきまきしてあります。馴染んだ感じがまた旨い。水牛のモッツァレラ、トマト。
お約束のお刺身盛り合わせ。奥は絶品のにんじんのムースに、ウニ‥ジュレ。溜まりませんね。大好きな料理です。手前は、〆サバの炙り、太刀魚の炙り、タイラギ、ヒラメ、タコ‥魚は外しませんな‥完璧です。手前のは‥ワサビと梅を混ぜたのん‥これまた旨い。
アンキモ。フォアグラと同じ火の入れ方だそうです。まったく臭みなし。お箸の角で削ってチビチビ酒のアテです。
牡蠣をベーコンで包んで‥下にはほうれん草のクリーム煮が‥。牡蠣のベーコン巻きは、ウチが居酒屋をやってた頃の定番メニューでもありましたが、次元が違うんですね、はい、わかります。
なんか、忘れた。
うなぎ。バルサミコのソース。これもめさ旨かったです。
お口直しは、柿。
イノシシの赤ワイン煮込み‥。うーん、俺のとはまったく違うわ‥。めっちゃ旨い。
しらさ海老の生ハム巻き。ゴルゴンゾーラとバルサミコのソース。参った。
鳩。ちょっとレバーっぽさのある肉質、味がめちゃ旨かったです。
うーん、さすがやね。
飲んだワインは‥
ヴィエ・ディ・ロマンスのドットゥン2006。温度上げ気味の方が良いが‥まだ早いんだろうな‥。しばらく忘れてみることにします。
ブライダのブリッコ・デル・ウッチェローネの1988年。綺麗に熟成してますわ。液体が良いね。いい経験しました。
GAJAのバルバレスコ1974年。完璧‥ただし、飲み残しを城越が飲んだのが一番旨かっただろうな‥。1974年でも抜栓後の調節が必要なのが‥イタリアワインだ。
良い経験をしました。
タグ:イタリアワイン
イル・レオーネ 素晴らしいレストラン
お料理 ワイン素敵です
by ryuji_s1 (2009-12-16 12:28)
羨ましいです\(^o^)/ 今度誘って下さいm(_ _)m
by のしろやあつし (2009-12-17 15:30)
>のしろやあつし
よーし、連れてったる‥
でも、自腹やで。
by ypsilon (2009-12-17 15:32)
めっちゃ、美味しいそうですね♪
イタリア料理のお店ですよね?機会があれば行ってみたいです。
by ちょろっとぶぅ (2009-12-22 12:43)
>ちょろっとぶぅさん
イタリア料理店ではないのですが、イタリア料理的なものもあります。○○料理という概念を越えたお店です。
でも創作○○‥のような、陳腐なお店ではありませんよ。
by ypsilon (2009-12-22 12:47)