予習/随時更新 [趣味はワインで仕事もワイン...]
■スパークリングワイン - Spmante -
1:フランチャコルタ ネフェルティティ ブリュット 2001 ヴェッツォーリ
Franciacorta DOCG Nefertiti Brut 2001 Vezzori
[ロンバルディア州/スプマンテ/シャルドネ100%]
直前抜栓・泡グラス。温度任せた。
■白ワイン - Vini Bianchi -
2:サンクト・ヴァレンティン ソーヴィニョン 2002 サン・ミケーレ・アッピアーノ
Sanct Valentin Alto Adige Sauvignon DOC 2002 St Michel Eppan
[アルト・アディジェ州/ソーヴィニョンブラン100%]
直前抜栓・白ワイングラス
2002年ということもあり、相当熟れてるような気がします。酸が低く感じるかもしれませんし、猫のおしっこ満開かもしれません。酸が低いようでしたら、温度低めで〆て下さい。猫のおしっこは‥飛ぶのかしら‥事前試飲時に要相談。
3:エデュカート・ランゲ・シャルドネ 2001 エリオ・グラッソ
Educato Langhe Chardonnay DOC 2001 Erio Grasso
[ピエモンテ州/シャルドネ100%]
直前抜栓・ブルゴーニュグラス希望。
こちらも熟れてるような気がします。2001年のエデュカートなのでトロットロの蒸れ蒸れの熟れ熟れかもしれません。
■赤ワイン - Vini Rossi -
4:カンティコ 1999 ポデーレ・ラ・カッペッラ
Cantico IGT 1999 Podere la Cappella
[トスカーナ州/メルロ100%]
当日抜栓・エデュカートと同じ程度のブルゴーニュ型グラスがあれば。
結構、酸が綺麗に出てるような気がします。次がバルバレスコの古酒なので、押し付けがましさがあれば(ないと思うが‥)抜きましょう。
5:バルバレスコ ガイウン・マルティネンガ 1989 マルケージ・ディ・グレシィ
Barbaresco DOCG Gaiun Martinenga 1989 Marchesi di Gresy
[ピエモンテ州/ネッビオーロ100%]
当日朝の抜栓でもいいような気がしてます。ここから内藤グラスの予定ですが、グレシィの線の細いエレガントさ‥グラスは臨機応変で結構です。
6:バローロ スペルス 1991 ガヤ
Barolo DOCG Sperss 1991 Gaja
[ピエモンテ州/ネッビオーロ100%]
前日抜栓だろうなぁ。内藤グラス。
7:ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ サルヴィオーニ 1997 チェルバイオーラ
Brunello di Montalcino DOCG Salvioni 1997 Cerbaiola
[トスカーナ州/サンジョベーゼ・グロッソ100%]
前日抜栓。ボルドー型グラスで。
■デザートワイン - Vino Dolce -
8:オッキオ・ディ・ペルニーチェ ヴィン・サント・ディ・トスカーナ 1995 アヴィニョネジ
Occhio di Pernice Vin Santo di Toscana IGT 1995 Avignonesi
[トスカーナ州/プニョーロ・ジェンティーレ100%]
いつ開けても一緒ですので、目の前で開けるプレゼンしてもよろしいかもしれません。部屋中に香りが充満すれば、勝ち。グラスは任せます。
ここで参加者ドボン。これまでのワインが全部消え失せる予定。
1:フランチャコルタ ネフェルティティ ブリュット 2001 ヴェッツォーリ
Franciacorta DOCG Nefertiti Brut 2001 Vezzori
[ロンバルディア州/スプマンテ/シャルドネ100%]
直前抜栓・泡グラス。温度任せた。
■白ワイン - Vini Bianchi -
2:サンクト・ヴァレンティン ソーヴィニョン 2002 サン・ミケーレ・アッピアーノ
Sanct Valentin Alto Adige Sauvignon DOC 2002 St Michel Eppan
[アルト・アディジェ州/ソーヴィニョンブラン100%]
直前抜栓・白ワイングラス
2002年ということもあり、相当熟れてるような気がします。酸が低く感じるかもしれませんし、猫のおしっこ満開かもしれません。酸が低いようでしたら、温度低めで〆て下さい。猫のおしっこは‥飛ぶのかしら‥事前試飲時に要相談。
3:エデュカート・ランゲ・シャルドネ 2001 エリオ・グラッソ
Educato Langhe Chardonnay DOC 2001 Erio Grasso
[ピエモンテ州/シャルドネ100%]
直前抜栓・ブルゴーニュグラス希望。
こちらも熟れてるような気がします。2001年のエデュカートなのでトロットロの蒸れ蒸れの熟れ熟れかもしれません。
■赤ワイン - Vini Rossi -
4:カンティコ 1999 ポデーレ・ラ・カッペッラ
Cantico IGT 1999 Podere la Cappella
[トスカーナ州/メルロ100%]
当日抜栓・エデュカートと同じ程度のブルゴーニュ型グラスがあれば。
結構、酸が綺麗に出てるような気がします。次がバルバレスコの古酒なので、押し付けがましさがあれば(ないと思うが‥)抜きましょう。
5:バルバレスコ ガイウン・マルティネンガ 1989 マルケージ・ディ・グレシィ
Barbaresco DOCG Gaiun Martinenga 1989 Marchesi di Gresy
[ピエモンテ州/ネッビオーロ100%]
当日朝の抜栓でもいいような気がしてます。ここから内藤グラスの予定ですが、グレシィの線の細いエレガントさ‥グラスは臨機応変で結構です。
6:バローロ スペルス 1991 ガヤ
Barolo DOCG Sperss 1991 Gaja
[ピエモンテ州/ネッビオーロ100%]
前日抜栓だろうなぁ。内藤グラス。
7:ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ サルヴィオーニ 1997 チェルバイオーラ
Brunello di Montalcino DOCG Salvioni 1997 Cerbaiola
[トスカーナ州/サンジョベーゼ・グロッソ100%]
前日抜栓。ボルドー型グラスで。
■デザートワイン - Vino Dolce -
8:オッキオ・ディ・ペルニーチェ ヴィン・サント・ディ・トスカーナ 1995 アヴィニョネジ
Occhio di Pernice Vin Santo di Toscana IGT 1995 Avignonesi
[トスカーナ州/プニョーロ・ジェンティーレ100%]
いつ開けても一緒ですので、目の前で開けるプレゼンしてもよろしいかもしれません。部屋中に香りが充満すれば、勝ち。グラスは任せます。
ここで参加者ドボン。これまでのワインが全部消え失せる予定。
タグ:イタリアワイン
2009-11-10 13:19
nice!(0)
コメント(4)
オッキオ・ディ・ペルニーチェ、トロトロなんやろーな~♡
by senza paura!! (2009-11-10 13:26)
>senza paura!!さん
ドロドロです♪
by ypsilon (2009-11-10 15:29)
89のGaiun Martinengaに、
95のOcchio di Pernice・・・
なんか、コメントしづらいくらいの
とんでもない逸品揃いでつね。
(゜o゜;) ドキドキ...
by brunelleski1968 (2009-11-10 17:57)
>brunelleski1968さん
とんでもないですねぇ。
今回は、お料理が先に決まってて‥ある程シェフから、産地を指定されていたのもあって、選びやすかったです。
by ypsilon (2009-11-10 18:06)