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予習/随時更新 [趣味はワインで仕事もワイン...]

■スパークリングワイン - Spmante -


1:フランチャコルタ ネフェルティティ ブリュット 2001 ヴェッツォーリ
Franciacorta DOCG Nefertiti Brut 2001 Vezzori
 [ロンバルディア州/スプマンテ/シャルドネ100%]

直前抜栓・泡グラス。温度任せた。

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■白ワイン - Vini Bianchi -

2:サンクト・ヴァレンティン ソーヴィニョン 2002 サン・ミケーレ・アッピアーノ
Sanct Valentin Alto Adige Sauvignon DOC 2002 St Michel Eppan
 [アルト・アディジェ州/ソーヴィニョンブラン100%]

直前抜栓・白ワイングラス

2002年ということもあり、相当熟れてるような気がします。酸が低く感じるかもしれませんし、猫のおしっこ満開かもしれません。酸が低いようでしたら、温度低めで〆て下さい。猫のおしっこは‥飛ぶのかしら‥事前試飲時に要相談。

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3:エデュカート・ランゲ・シャルドネ 2001 エリオ・グラッソ
Educato Langhe Chardonnay DOC 2001 Erio Grasso
[ピエモンテ州/シャルドネ100%]

直前抜栓・ブルゴーニュグラス希望。
こちらも熟れてるような気がします。2001年のエデュカートなのでトロットロの蒸れ蒸れの熟れ熟れかもしれません。

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■赤ワイン - Vini Rossi -

4:カンティコ 1999 ポデーレ・ラ・カッペッラ
Cantico IGT 1999 Podere la Cappella
 [トスカーナ州/メルロ100%]

当日抜栓・エデュカートと同じ程度のブルゴーニュ型グラスがあれば。
結構、酸が綺麗に出てるような気がします。次がバルバレスコの古酒なので、押し付けがましさがあれば(ないと思うが‥)抜きましょう。

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5:バルバレスコ ガイウン・マルティネンガ 1989 マルケージ・ディ・グレシィ
Barbaresco DOCG Gaiun Martinenga 1989 Marchesi di Gresy
 [ピエモンテ州/ネッビオーロ100%]

当日朝の抜栓でもいいような気がしてます。ここから内藤グラスの予定ですが、グレシィの線の細いエレガントさ‥グラスは臨機応変で結構です。

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6:バローロ スペルス 1991 ガヤ
Barolo DOCG Sperss 1991 Gaja
 [ピエモンテ州/ネッビオーロ100%]

前日抜栓だろうなぁ。内藤グラス。

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7:ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ サルヴィオーニ 1997 チェルバイオーラ
Brunello di Montalcino DOCG Salvioni 1997 Cerbaiola
[トスカーナ州/サンジョベーゼ・グロッソ100%]

前日抜栓。ボルドー型グラスで。

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■デザートワイン - Vino Dolce -

8:オッキオ・ディ・ペルニーチェ ヴィン・サント・ディ・トスカーナ 1995 アヴィニョネジ
Occhio di Pernice Vin Santo di Toscana IGT 1995 Avignonesi
 [トスカーナ州/プニョーロ・ジェンティーレ100%]

いつ開けても一緒ですので、目の前で開けるプレゼンしてもよろしいかもしれません。部屋中に香りが充満すれば、勝ち。グラスは任せます。

ここで参加者ドボン。これまでのワインが全部消え失せる予定。


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コメント 4

senza paura!!

オッキオ・ディ・ペルニーチェ、トロトロなんやろーな~♡

by senza paura!! (2009-11-10 13:26) 

ypsilon

>senza paura!!さん

ドロドロです♪


by ypsilon (2009-11-10 15:29) 

brunelleski1968

89のGaiun Martinengaに、
95のOcchio di Pernice・・・
なんか、コメントしづらいくらいの
とんでもない逸品揃いでつね。
(゜o゜;) ドキドキ...
by brunelleski1968 (2009-11-10 17:57) 

ypsilon

>brunelleski1968さん

とんでもないですねぇ。
今回は、お料理が先に決まってて‥ある程シェフから、産地を指定されていたのもあって、選びやすかったです。

by ypsilon (2009-11-10 18:06) 

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