晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨日から飲んでる‥トレッビアーノ・スポレンティーノ 2008 ペルティカイアの二日目です。ペルティカイアが好きなもんで‥贔屓目もあるだろう‥とそれを差し引きしながら飲んでみましたが‥。
やっぱり美味しい♪
とてもキラキラしています。
ワインの肴は、サムゲタンと‥お刺身です。サムゲタンは、元カノと藍ちゃんの残りなので、すっかり雑炊みたいになってますが‥いいですねぇ‥あったまるわ。
朝鮮人参も入ってます。
なんかプルーンみたいなのも入ってた。
そりゃぁ鶏まるまる一羽なので、鶏肉もたぷーり。
昨晩はもう一本‥
キャンティ・クラッシコ 2006 クエルチャベッラです。2006年‥いいですねぇ。
度数が13,5度なのも嬉しい。
コルクは普通。
サンジョベーゼ95%に、カベルネ5%。最近は副原料に国際品種を使うキャンティを避けがちなんですが‥2005年よりも、この2006年‥とてもまとまってていいですね。カベルネのニュアンスはまったく気にならない。とてもエエ感じのミディアムで、二日目はもっと膨らみそうです。
輸入元さんから特価条件が出ていますので、11月の月間奉仕品として、ご案内いたします。
で‥6日目のペルカルロ2005をば‥。
ちなみに‥3〜5日目は飲んでません。
こういう飲み方をするから‥変態扱いされるんでしょうが‥
めさくさしっとりまとまっとるやん♪
崩れないのよねぇ‥構成が‥。
さて‥藍ちゃんは‥
ラムネ。
そのトレッビアーノのワインの肴のお刺身‥いつも通りに、小皿に醤油‥
俺 「醤油変わった?」
元カノ「いつもの醤油やで‥藍もそう言うねんけど‥」
俺 「新しいの開けた?」
元カノ「そう‥」
さすが俺の娘。日常‥意識せずに使ってるからこそ、この小さな違いが敏感に感じ取れるものです。
まぁ元カノは俺とは血が繋がってない他人なのでしゃーないかな。
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