晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
ここんとこ続いてるサルディーニャなワイン繋がり最終章‥。
赤の葡萄品種はモニカです。
吉川晃司みたいな名前ですが、サルディーニャでは馴染みの品種。
もうちょっとフラッパート(シチリア)のように、(色も味わいも)さっぱり系だと思ってたんですが、案外、色も濃く果実味豊かな赤‥なかなかですね。
白は、ヌラグスという品種。サルディーニャの白品種はヴェルメンティーノが有名ですが、結構、ヌラグスからなるワインも多い。
飛び抜けて個性的というわけでなく、すんなりと美味しい白ワイン。シャバシャバじゃないんですね‥。
どちらも、1000円するかしないか‥。今晩二日目持てばいいんですけどね。
コルクも特に問題なし。
ワインの肴は‥
最近、凝ってる、マグロのほほ肉です。
ポン酢ですね。
食べなきゃならないポン酢が山ほどあるんですが‥。
ここは、右のポン酢がよかったです。左のは無理無理‥。
デザートは‥
桃太郎ぶどう♪
今年は、不作‥だと聞いてたんですが‥
甘味は昨年よりも少なめですが、皮がパリっとしてて、身がサクっとしてて‥よい酸味。
やっぱ、この葡萄美味しいね。
タグ:イタリアワイン
予想外にでっかい房ですね!!!
by UNO (2009-10-02 10:15)
>UNOさん
そうそう、案外デカかって、これだけで腹一杯やわ♪
by ypsilon (2009-10-02 10:17)
アンだけ有るともてあまさないか?
一人一房はキッツイでしょ?
by UNO (2009-10-02 12:08)
>UNOさん
いやーオカンがお世話になってる人などなどに配ってます。
by ypsilon (2009-10-02 12:11)