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目前。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


さて、来週には収穫、醸造に移ろうと思いますが‥
(昨日雨が降らなければ、今日でもよかったんだが‥)

IMG_0522.jpg

生き残った自称サンジョベーゼはこれだけ。

IMG_0523.jpg

自称メルロは、今年は7房と、昨年の10房から大幅に収穫量が落ちました。

それにしても、昨年の今頃であれば、ドライフルーツ化した粒もちらほらあったのですが、やはり冷夏だったんでしょうね。


今年の課題は、やはり、発酵ですね。マセラシオンと、ファーメンテーション、その間に、神様の贈り物‥秘伝の「カビ蓋発酵方式」となるのか?

昨年は、密閉ガラス容器でしたが、空気の循環が悪かったような気がします。

今年は、ステンレススチール製の、オープントップの発酵層を一応、用意はしてあり、そちらで「醸し」で様子を見ながら‥アルコール発酵まで健全に行えれば、あとはなんとかなるんですけどね。

醸しと発酵中‥どこに発酵層を置いておくべきか?も、神の思し召しが降臨するか否かだったのかもしれませんが、セラーでは温度が低いような気がしますが‥そこは、コールドマセラシオンという解釈でもよろしくて?

ま、いずれにせよ‥来週始めに収穫→醸し→発酵→熟成‥という段取り。

随時ブログにてUPいたしますのでよろしこ。



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コメント 4

呂比須

バリック仕立てにしてみるとか?
本日、富良野へラーメン食べに行く高速(1000円だかんね)
の中で、道路脇に見える山葡萄を見ながら、収穫したいねーなんて話をしてました。

新樽がいいなとか、ボジョレーの空き樽貰うとか、なんとか。(笑)

by 呂比須 (2009-09-13 17:17) 

ypsilon

>呂比須さん

バリックは考えましたよ。オークの木材を買って、掘っていく‥という感じです。内側をバナーで軽く焼きを入れて‥蓋も作れば、容器になるかな?

と‥

思ったけど‥それほどモストが取れないからね。


by ypsilon (2009-09-13 17:24) 

momo

一株から8粒、Mianiも驚きの凝縮!ならいいですね。

すげー踏み絵みたいな画像認証ついてますが・・・(笑)
いや、嫌いじゃないですよ。
by momo (2009-09-14 10:01) 

ypsilon

>momoさん

いやー糖度も上がらんで〜。

踏み絵はねぇ、普通ランダムに数字とローマ字が‥と思ってたら、自分で設定するタイプみたいだったので‥。
by ypsilon (2009-09-15 07:25) 

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