目前。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
さて、来週には収穫、醸造に移ろうと思いますが‥
(昨日雨が降らなければ、今日でもよかったんだが‥)
生き残った自称サンジョベーゼはこれだけ。
自称メルロは、今年は7房と、昨年の10房から大幅に収穫量が落ちました。
それにしても、昨年の今頃であれば、ドライフルーツ化した粒もちらほらあったのですが、やはり冷夏だったんでしょうね。
今年の課題は、やはり、発酵ですね。マセラシオンと、ファーメンテーション、その間に、神様の贈り物‥秘伝の「カビ蓋発酵方式」となるのか?
昨年は、密閉ガラス容器でしたが、空気の循環が悪かったような気がします。
今年は、ステンレススチール製の、オープントップの発酵層を一応、用意はしてあり、そちらで「醸し」で様子を見ながら‥アルコール発酵まで健全に行えれば、あとはなんとかなるんですけどね。
醸しと発酵中‥どこに発酵層を置いておくべきか?も、神の思し召しが降臨するか否かだったのかもしれませんが、セラーでは温度が低いような気がしますが‥そこは、コールドマセラシオンという解釈でもよろしくて?
ま、いずれにせよ‥来週始めに収穫→醸し→発酵→熟成‥という段取り。
随時ブログにてUPいたしますのでよろしこ。
タグ:葡萄栽培2009
バリック仕立てにしてみるとか?
本日、富良野へラーメン食べに行く高速(1000円だかんね)
の中で、道路脇に見える山葡萄を見ながら、収穫したいねーなんて話をしてました。
新樽がいいなとか、ボジョレーの空き樽貰うとか、なんとか。(笑)
by 呂比須 (2009-09-13 17:17)
>呂比須さん
バリックは考えましたよ。オークの木材を買って、掘っていく‥という感じです。内側をバナーで軽く焼きを入れて‥蓋も作れば、容器になるかな?
と‥
思ったけど‥それほどモストが取れないからね。
by ypsilon (2009-09-13 17:24)
一株から8粒、Mianiも驚きの凝縮!ならいいですね。
すげー踏み絵みたいな画像認証ついてますが・・・(笑)
いや、嫌いじゃないですよ。
by momo (2009-09-14 10:01)
>momoさん
いやー糖度も上がらんで〜。
踏み絵はねぇ、普通ランダムに数字とローマ字が‥と思ってたら、自分で設定するタイプみたいだったので‥。
by ypsilon (2009-09-15 07:25)