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HOT。 [分類するほどのネタでもなし...]

先日頂いた石垣島な調味料のサンプル達を、毎日使って食事を取ってます。

もちろん、沖縄料理を作るわけではなく、(西野家の)日々の食事でどれだけ使えるか?(西野家の)スタンダードに成り得るか?というのが問題ですね。

(西野家の場合)年に一度するかしないか‥のソーキソバのために、コーレグースを買い置きするなんてあり得ないでしょ?もちろん、コーレグースはソーキソバだけが用途ではりませんが‥。その用途が見いだせるか否かは‥日々の食卓に置いてみる‥使ってみる‥わけです。子供の反応も重要だしね。

お客様と西野家では食生活が違うんだから、何でも置いてみたらエエのにね‥とも思うが、自分が必要のないものはいらない。

玉子かけご飯専用の醤油なんて‥扱う気にはなりません。ソーキソバよりも、頻繁に食べますけどね。中身は、極普通のだし醤油。濃口醤油に、つゆ系混ぜればできあがり‥わざわざ買う必要もない。ネーミングだけで流行った調味料ね。

ま、流行りで使ってみるのはいいけれども‥それが空になるまで、使いこなせるか?もちろん、空になるまで、玉子かけご飯を強要しませんよ。食べてみて、「ああ、ただのだし醤油か‥じゃぁこれにも使えるな‥」となれば、空まで使えるかもしれませんね。ただのだし醤油なら、だし醤油買った方がいいけどね。

応用の効く調味料でないと、冷蔵庫のポケットや台所では生き残れないのです。

応用を効かせれる消費者でないと、空にはならない。

そういう意味では、焼そばソースなんてのもいらんねんけどね。売ってるが使ったことはない。

さて‥

この石垣島の調味料達。現時点ではやっぱり島唐辛子がいいですね。一味ほど粉砕されてなくって、種も入って、島唐辛子特有の爽快な辛さ‥ピリっとくるが、切れのある辛さなんです。これなら、大阪人ですから‥うどん‥にもよさそうだし(まだ試してない)。パスタと作る時に、わざわざ鷹の爪を潰したりしなくても、オイルにこれを振り掛けて火を入れればいいしね。

試食会では、こちらのメーカーさんに‥「この唐辛子は、うどんの出汁に浮きますか?沈みますか?」という質問もしました。

どういう意味か?がわかれば‥あなた合格。

九味(ここみ)スパイスというのも面白い。案外、何にでも合いそうなんだが、スパイスの種類と、ブレンド比率をちょっと変えて欲しいかもしれませんが‥。

あとは、新製品のサンプル。濃度調節が必要だけれども、辛さは、相当HOTで、いい調味料になりそうな気配。









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がっちょ

通りがかりにブログ拝見しました。

大阪府下で、島唐辛子を栽培して一味を作っております。(家庭菜園程度ですので、ごく少量です)
沖縄方面の島唐辛子でなく、伊豆七島原産のもので、形や味が違います。

・・・は、いいとして

うどんのダシに浮くか沈むか?
が気になって、コメントさせていただきました。

不合格ですね。

私の作ってるのは沈みますが。
by がっちょ (2009-09-01 14:00) 

ypsilon

>がっちょさん

うどんの出汁に浮くか否か‥色々試してみて下さい。
浮くものと、浮かないものがどうしてできるのか?

ただし、どっち良い悪いの話ではありませんよ。


by ypsilon (2009-09-01 14:09) 

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