毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨日予告した‥
グアルディオーラ 2008 パッソピッシャーロ
《イタリア/シチリア/白/シャルドネ/辛口》
を飲みました。
いいですねぇ!
シチリアのシャルドネとなれば、プラネタなどのどっぷりと濃厚トロトロシャルドネを思い浮かべる方も少なくないでしょうが、そちらとは対照的な酒質。クリーンで、キレイにミネラルが溶け込んでます。シトラスやハーブのニュアンスも爽やか‥非常に飲み易いシャルドネ‥ながら、ボディはしっかり‥ちゃんと詰まってますね。
グラスはブルゴーニュ型でも問題ありませんが、暑い夜は、いわゆる白ワイングラスでスーッと流し込むと、一本のミネラルの線がツーっとなりますよ。
早ければ、今晩‥二日目直後か、明日朝にもメルマガ予定です。
タコのカルパッチョを用意して待ってて下さいね♪
グアルディオーラ 2008 パッソピッシャーロ
《イタリア/シチリア/白/シャルドネ/辛口》
を飲みました。
いいですねぇ!
シチリアのシャルドネとなれば、プラネタなどのどっぷりと濃厚トロトロシャルドネを思い浮かべる方も少なくないでしょうが、そちらとは対照的な酒質。クリーンで、キレイにミネラルが溶け込んでます。シトラスやハーブのニュアンスも爽やか‥非常に飲み易いシャルドネ‥ながら、ボディはしっかり‥ちゃんと詰まってますね。
グラスはブルゴーニュ型でも問題ありませんが、暑い夜は、いわゆる白ワイングラスでスーッと流し込むと、一本のミネラルの線がツーっとなりますよ。
早ければ、今晩‥二日目直後か、明日朝にもメルマガ予定です。
タコのカルパッチョを用意して待ってて下さいね♪
タグ:イタリアワイン
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