晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
この週末に飲んだもの。
ランゲ・ネッビオーロ 2003 ニコレッロ
http://www.nishino-yoshitaka.com/?pid=14435517
昨晩。アサリをトマトソースでパスタを自作したので、選んだのはこれ。めちゃくちゃ好みのミディアムボディと酸味。トマトソースに、ほんと相性がいいですね。カパカパ飲んで喰って‥で、写真なし。
ヴァルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ・トラディツィオナーレ 2007 モンテニドーリ
http://www.nishino-yoshitaka.com/?pid=14333958
どうやら、この白にハマり気味。独特の個性のあるハーブな香味がいいですね。昨日の昼の料理番組で、「みょうが」が出て来たのですが‥「これだ!」と思わず‥。いつか「みょうが」に「バジル」か‥思い切って「大葉」な和風パスタとか合いそうな予感。
フランケッティ 2005 パッソピッシャーロ
http://www.nishino-yoshitaka.com/?pid=5697646
二週間前の月曜日に勉強会であけたボトル。持ちかえって栓をしたまま二週間の放置プレイ。残り約1/6あたりか。
予想通り、綺麗にタイトにチェザネーゼが顔を出す。酸化、劣化など皆無。チンチナート放置プレイほど深みはないが、「チャザネーゼが遊ぶ」かわいらしさ‥がある。この姿が、このワインの行く末かどうか?はわからないが、別の意味で、チンチナートよりも長熟かも?それは、プチヴェルドの恩恵だと思う。
ランゲ・ネッビオーロ 2003 ニコレッロ
http://www.nishino-yoshitaka.com/?pid=14435517
昨晩。アサリをトマトソースでパスタを自作したので、選んだのはこれ。めちゃくちゃ好みのミディアムボディと酸味。トマトソースに、ほんと相性がいいですね。カパカパ飲んで喰って‥で、写真なし。
ヴァルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ・トラディツィオナーレ 2007 モンテニドーリ
http://www.nishino-yoshitaka.com/?pid=14333958
どうやら、この白にハマり気味。独特の個性のあるハーブな香味がいいですね。昨日の昼の料理番組で、「みょうが」が出て来たのですが‥「これだ!」と思わず‥。いつか「みょうが」に「バジル」か‥思い切って「大葉」な和風パスタとか合いそうな予感。
フランケッティ 2005 パッソピッシャーロ
http://www.nishino-yoshitaka.com/?pid=5697646
二週間前の月曜日に勉強会であけたボトル。持ちかえって栓をしたまま二週間の放置プレイ。残り約1/6あたりか。
予想通り、綺麗にタイトにチェザネーゼが顔を出す。酸化、劣化など皆無。チンチナート放置プレイほど深みはないが、「チャザネーゼが遊ぶ」かわいらしさ‥がある。この姿が、このワインの行く末かどうか?はわからないが、別の意味で、チンチナートよりも長熟かも?それは、プチヴェルドの恩恵だと思う。
タグ:イタリアワイン
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