イル・レオーネ@千林大宮 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨晩は勉強会(と称した飲み会)でした。
会場はこちら。
元はと言えば‥このブログでイルレオを絶賛してるのを見て‥高倉君が「連れてけ!このヤロー!」で、急遽決まった企画でございます。
まずはお料理をば‥。
バターナッツのスープ。バターナッツというバターのようなナッツのようなカボチャのような野菜のポタージュです。カニ身、枝豆、イカが入っております。前菜(冷菜)の前に、ホッコリですね。
もぉおお大好きなニンジンのムースのウニ乗せ…これだけをドンブリ一杯分喰いたいくらいです。右は、アワビね‥濃厚なキモのソースには、ドライトマトのペーストが練り込まれております。文句の付け様がありません。
キンジソウのお浸しの上には‥生ガキですね。ぶりんぶりんのミルキーな味。シャンパーニュがススミます。今の所、お腹は痛くないのが‥さすがです。
カキフライ。特製のタルタルソースが‥もう、溜まりません。
豚肉。スープまで美味しいんですよ。豚の臭さはまったくないんですね。脂も美味しい。
一口パスタ。オーストラリアのピノに、ピンポイントで爆撃です。
三種のキノコのパテ‥イル・レオ風。鴨、キノコのムース。
パスタはパッケリです。色んなチーズのソースに、キノコが入ってます。甘めのヴァルサミコがかかってるんですね。
肉がまた旨い。白いのは、ニンニクからできた何かです。鳥居君から一切れ奪いました。
おーっとここで刺身。かつお、サバ、白えび、鯛‥。堪能。
山形牛の‥生肉‥一切れじゃヤダヤダヤダ‥とゴネると‥
二切れになります。
ゴネ得なんですね‥はい、わかります。
最後は‥
最後は‥
振ってます。
勢い良く振ってます。
いつもより振ってます!
裏メニューの‥チャーハン!
マジ旨いです。
これで腹八分目な過食症な自分がコワイです。
で‥ワインですね。
各自持ち寄りなんですが‥(←マネしちゃダメよ)
どう考えたって‥
足りないものは‥足りないんですね‥
どんだけ飲むんですか‥?
さすが、皆さん、ワイン屋さんです。
ワインは順不同だぞ。
ポメリー1995。高倉君の持参一本目。果実味がちゃんと詰まってるんですね。泡質もさすが‥です。
ヴォギエのブルゴーニュ・ブラン2000。高倉君持参二本目。ミュジニーブランなんですってね‥。うほっ♪いいビンテージ。やっぱ、ブルはブルやの〜。まだ固さもありました‥トロトロになるまで‥まだあと5年は必要なのかしら。
ビンディのピノ・ノワール2000。鳥居君持参の一本。オーストラリアのピノのバックビンテージというのは珍しいですね。ニューワールドのピノの特徴が出てます。程よく、熟れ感があって、うーん実に旨い。
フランケッティ2005。西野嘉高持参です。やっぱ旨いなー。2005は、やっぱいい。チェザネーゼが効いてるんですね。
ここから‥
お客様からの差し入れ(役得‥役得‥)
ラ・シレーナのモスカート2006です。ブルーの瓶なんですね。甘味はあるんですが、甘ったるくはありません。モスカートの皮の味というか‥複雑なんですね‥凄いワインです。
ジャン・グロのクロ・ド・レア‥確か2000年だったはず。救急箱から絆創膏を取り出した感じの複雑な香りなんです。素晴らしいなぁ‥まだ早いですけどね。
ルピカイア2000。もっと固いかも‥と思ってたんですが、抜栓直後から美味しいですね。ボルゲリらしさもあって‥非常に濃厚で力強いワインです。枯れ感がでると‥どうなるんでしょうか。
シリータのカベソ2002。こちらも、ナパらしいカベソですなぁ。旨いです。
最後は‥
チンチナート2001。
完璧。。
今年は、ほんとチンチナート飲みまくってるんですが‥
手を合わせて拝んですまいますね。
感謝‥感激でございます。
差し入れで頂いた本数の方が多いんですが‥何か?
うーん、これで飲み足りない自分がコワイ。
目覚めスッキリ‥さーがんばるか!
会場はこちら。
元はと言えば‥このブログでイルレオを絶賛してるのを見て‥高倉君が「連れてけ!このヤロー!」で、急遽決まった企画でございます。
まずはお料理をば‥。
バターナッツのスープ。バターナッツというバターのようなナッツのようなカボチャのような野菜のポタージュです。カニ身、枝豆、イカが入っております。前菜(冷菜)の前に、ホッコリですね。
もぉおお大好きなニンジンのムースのウニ乗せ…これだけをドンブリ一杯分喰いたいくらいです。右は、アワビね‥濃厚なキモのソースには、ドライトマトのペーストが練り込まれております。文句の付け様がありません。
キンジソウのお浸しの上には‥生ガキですね。ぶりんぶりんのミルキーな味。シャンパーニュがススミます。今の所、お腹は痛くないのが‥さすがです。
カキフライ。特製のタルタルソースが‥もう、溜まりません。
豚肉。スープまで美味しいんですよ。豚の臭さはまったくないんですね。脂も美味しい。
一口パスタ。オーストラリアのピノに、ピンポイントで爆撃です。
三種のキノコのパテ‥イル・レオ風。鴨、キノコのムース。
パスタはパッケリです。色んなチーズのソースに、キノコが入ってます。甘めのヴァルサミコがかかってるんですね。
肉がまた旨い。白いのは、ニンニクからできた何かです。鳥居君から一切れ奪いました。
おーっとここで刺身。かつお、サバ、白えび、鯛‥。堪能。
山形牛の‥生肉‥一切れじゃヤダヤダヤダ‥とゴネると‥
二切れになります。
ゴネ得なんですね‥はい、わかります。
最後は‥
最後は‥
振ってます。
勢い良く振ってます。
いつもより振ってます!
裏メニューの‥チャーハン!
マジ旨いです。
これで腹八分目な過食症な自分がコワイです。
で‥ワインですね。
各自持ち寄りなんですが‥(←マネしちゃダメよ)
どう考えたって‥
足りないものは‥足りないんですね‥
どんだけ飲むんですか‥?
さすが、皆さん、ワイン屋さんです。
ワインは順不同だぞ。
ポメリー1995。高倉君の持参一本目。果実味がちゃんと詰まってるんですね。泡質もさすが‥です。
ヴォギエのブルゴーニュ・ブラン2000。高倉君持参二本目。ミュジニーブランなんですってね‥。うほっ♪いいビンテージ。やっぱ、ブルはブルやの〜。まだ固さもありました‥トロトロになるまで‥まだあと5年は必要なのかしら。
ビンディのピノ・ノワール2000。鳥居君持参の一本。オーストラリアのピノのバックビンテージというのは珍しいですね。ニューワールドのピノの特徴が出てます。程よく、熟れ感があって、うーん実に旨い。
フランケッティ2005。西野嘉高持参です。やっぱ旨いなー。2005は、やっぱいい。チェザネーゼが効いてるんですね。
ここから‥
お客様からの差し入れ(役得‥役得‥)
ラ・シレーナのモスカート2006です。ブルーの瓶なんですね。甘味はあるんですが、甘ったるくはありません。モスカートの皮の味というか‥複雑なんですね‥凄いワインです。
ジャン・グロのクロ・ド・レア‥確か2000年だったはず。救急箱から絆創膏を取り出した感じの複雑な香りなんです。素晴らしいなぁ‥まだ早いですけどね。
ルピカイア2000。もっと固いかも‥と思ってたんですが、抜栓直後から美味しいですね。ボルゲリらしさもあって‥非常に濃厚で力強いワインです。枯れ感がでると‥どうなるんでしょうか。
シリータのカベソ2002。こちらも、ナパらしいカベソですなぁ。旨いです。
最後は‥
チンチナート2001。
完璧。。
今年は、ほんとチンチナート飲みまくってるんですが‥
手を合わせて拝んですまいますね。
感謝‥感激でございます。
差し入れで頂いた本数の方が多いんですが‥何か?
うーん、これで飲み足りない自分がコワイ。
目覚めスッキリ‥さーがんばるか!
ジャン・グロのクロ・ド・レアは1995でございました。
by tory (2008-10-07 11:03)
>toryさん
あ、そうだった。1995年だった。
でも、まだまだやったね。
by ypsilon (2008-10-07 11:09)
昨日はありがとうございました。
大元スタッフ・ヒロです★
めーーーーちゃ楽しかった美味しかったです。
またひとつかしこくなりました!
終電バタバタしてすみませんでした笑
また是非開催お願いします☆
by スタッフ・ヒロ (2008-10-07 17:08)
>スタッフ・ヒロさん
まいどです。
昨日は楽しかったねー。
シャア・アズナブルの本名は覚えれたかな??
また飲みませう。
by ypsilon (2008-10-07 17:51)
昨夜はご相伴に与りましてありがとうございました。
同行の美女3名もただひたすら感激しておりました。
なんせドゥトゥン04、フランケッティ05、チンチナート01を
同時に堪能できる機会はありえませんからね。
しかも名ソムリエを貸切とは、我ながらなんと贅沢な・・・
感謝感謝です。
by ひげ通 (2008-10-07 21:03)
>ひげ通さん
まいどです。バッタリ合ってよかったですね。
西野嘉高とバッタリ合うと得するシステムです‥^^;
でも、まだまだサービスは勉強中なんですよ。
まったくワインをお薦めするのが違うアプローチですからね。
変に、ボトルショップをやってると‥飲食店でのサービスが
難しく思っております‥そんなつたない‥実質ソムリエですが、
またどこかで勝手に働いてるかもしれません‥。
by ypsilon (2008-10-08 16:54)